Оптовые поставки ортопедических и медицинских изделий107023, г. Москва, ул. Б.Семеновская, д. 49
Тел (495) 648-68-99, факс: (498) 661-91-23
E-mail: orto@odilen.ru http://www.odilen.ru


Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

болезнь Бехтерева Что такое?

Название этой болезни имеет греческие корни: «ankylos» означает «согнутый», «spondylos» — «позвонок». Таким образом, анкилозирующий спондилит — заболевание позвоночника, при котором он становится согнутым. Только не надо его путать с банальной плохой осанкой. При анкилозирующем спондилите воспаляются суставы позвонков, что приводит к их сращению. в результате позвоночник оказывается практически неподвижным. Словно окруженный жестким футляром, он начинает напоминать согнутый под порывом ветра стебель бамбука. Впервые этот недуг описал русский врач-невролог Владимир Бехтерев. в его честь анкилозирующий спондилит и получил свое второе называние — болезнь Бехтерева. Чаще всего (в 5-9 раз) анкилозирующим спондилитом болеют мужчины. Первые признаки заболевания появляются в позднем подростковом возрасте, примерно лет в 15.

Причины

В качестве факторов риска болезни часто выступают длительные воспалительные заболевания, стрессы. Однако истинные причины развития болезни Бехтерева точно неизвестны. По всей видимости, заболевание развивается в результате скрытых инфекций, но развивается не у всех, а лишь у тех людей, которые имеют специфическую наследственную предрасположенность и определенные генетические особенности иммунной системы.

Что происходит?

При развитии заболевания происходит постепенное повреждение суставов различных отделов позвоночника. в первую очередь болезнь Бехтерева поражает крестцово-подвздошные сочленения (суставы таза). Затем в воспалительный процесс вовлекаются межпозвонковые и реберно-позвонковые суставы. Если процесс вовремя не взять под контроль, у больного может наступить выраженная тугоподвижность позвоночника, вплоть до полной его неподвижности.

Как распознать?

Первыми признаками данного заболевания являются нерезкие боли в области крестца, а также иногда в паху и в области внешней стороны бедер. Эти ощущения наиболее выражены утром и ночью. Сон больного нарушается. По утрам в спине чувствуется скованность, больным трудно вставать с постели. Постепенно, иногда через несколько лет, появляются боли и скованность в области шеи и спины, при этом по утрам также ощущается дискомфорт. Наклоны в стороны, вперед и назад затруднены и болезненны. Глубокое дыхание, кашель и чихание также вызывают боли. для болезни Бехтерева характерно нарастающее ограничение подвижности позвоночника, его укорочение, а также периоды болезненности. При отсутствии лечения болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную позу просителя (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги, чуть согнутые в коленях).

Чем опасно?

Помимо ограничения подвижности позвоночника при отсутствии лечения происходит распространение заболевания на другие органы и системы.

Диагностика

Диагноз ставится при наличии следующих симптомов: боль в поясничной области, продолжающаяся более трёх месяцев и не уменьшающаяся при отдыхе; боль в грудной клетке и ощущение скованности; затруднение дыхания. При наличии этих симптомов необходима консультация ревматолога и назначение дополнительных методов исследования. Основное значение в диагностике имеет рентгенография позвоночника или магнитно-резонансная томография суставов. Также врач назначает клинический анализ крови, в котором обнаруживаются общие признаки воспаления.

Лечение

В настоящее время при лечении болезни Бехтерева используются нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ортофен), глюкокортикоиды, при тяжелом течении заболевания показаны иммунодепрессанты. в последние годы в качестве основного препарата стали применять сульфасалазин, относящийся к группе антиревматиков. Помимо лекарственной терапии эффективным средством борьбы с болезнью остается физиотерапия, мануальная терапия и лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика и кинезотерапия (лечение с помощью двигательной активности) должны проводиться систематически и ежедневно 1-2 раза в день по 30 минут, что позволяет улучшить состояние больного. Массаж мышц спины снижает боли в позвоночнике, уменьшает мышечную слабость, укрепляет мышцы. При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета становится незначительным.



Предложение о сотрудничестве

Наша компания предлагаем ортопедическую продукцию отечественного производства. Мы работаем с клиентами по всей России. Среди наших партнеров: ортопедические салоны, магазины медтехники, аптеки и аптечные сети, частные предприниматели, обувные салоны и магазины.

География поставок
Наша компания осуществляет оптовые поставки ортопедической продукции во все регионы России.
Нашу продукцию вы можете купить у наших партнеров в городах: Архангельск, Астрахань, Белгород, Благовещенск, Барнаул, Брянск, Владивосток, Воронеж, Вологда, Волгоград, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Ижевск, Йошкар-Ола, Калуга, Курск, Краснодар, Кемерово, Красноярск, Калининград, Казань, Курган, Липецк, Новосибирск, Новороссийск, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Орел, Петрозаводск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск, Ставрополь, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Тверь, Тюмень, Томск, Уфа, Улан-Удэ, Ульяновск, Хабаровск, Челябинск, Чита, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Ярославль, Якутск.
.