Оптовые поставки ортопедических и медицинских изделий107023, г. Москва, ул. Б.Семеновская, д. 49
Тел (495) 648-68-99, факс: (498) 661-91-23
E-mail: orto@odilen.ru http://www.odilen.ru


Что такое ортопедическая обувь и зачем она нужна?

Что такое ортопедическая обувь и зачем она нужна

С момента вставания ребенка на ноги и начала ходьбы стопа испытывает большие нагрузки (при среднем весе к возрасту 1 года около 10 кг вся опора осуществляется на 2 стопы, что составляет 4% поверхности тела). Архитектоника стопы очень сложная и представлена 26 костями, соединенными между собой суставами и связочным аппаратом. Формирование стопы ребенка происходит в среднем до 4 лет, т. е. до того возраста, когда кости её сохраняют хрящевую структуру. При отсутствии рациональной обуви – с жесткой подошвой и линией сгиба на уровне плюснефалангового сустава, фиксацией таранно-пяточного сустава за счет жесткого заднего отдела с боковыми берцами и выкладкой продольно-поперечного свода стопы с помощью супинатора, - формируется плоскостопие, а в последующем - плосковальгусная деформация стоп. Это приводит к утрате «рессорной» функции стопы, быстрой утомляемости, болям в ногах после длительной ходьбы. В результате возникает спазм сосудов ног, нарушение кровообращения в них и развитие различных осложнений в более старшем возрасте. Отсутствие «рессорной» функции стоп отражается также и на состоянии хрящевых поверхностей коленных, тазобедренных суставов, а также и всего позвоночника. Таким образом, вся детская обувь должна без исключения отвечать данным требованиям.

Жесткий задник с боковыми берцами исключает формирование вальгусной (чаще всего) и варусной установки пяточной кости. Жесткая подошва со стелькой-супинатором способствует формированию правильного свода стопы. Застежки на передней части обуви с большим раскрытием облегчают надевание обуви ребенку и гигиенический уход за ней.

При наличии плосковальгусной или противоположной – аддуктоварусной установки стопы детям показана профилактическая обувь со съемной стелькой-супинатором. Данная стелька позволяет путем индивидуального подхода сформировать её с учётом деформации стопы. Жесткий передний отдел обуви препятствует формированию поперечного плоскостопия и бокового (вальгусного или варусного) отклонения переднего отдела стопы.

У детей с наличием сформировавшейся вальгусной или варусной деформацией стопы рекомендуется обувь с высоким берцем. Высокий жесткий берц фиксирует не только таранно-пяточный, но и голеностопный сустав, что при постоянном ношении этой обуви формирует правильное развитие суставных поверхностей и препятствует дальнейшему развитию деформации. Использование при этом индивидуально подобранной съёмной ортопедической стельки позволяет правильно сформировать свод стопы.

При выраженных деформациях стопы, а также в случаях отсутствия активного разгибания стопы («висячая» стопа) при периферическом парезе малоберцового нерва возникает необходимость дополнительной жесткой фиксации с использованием функционального тутора, вкладываемого в обувь. Этой цели наиболее полно соответствует ортопедическая обувь с большим раскрытием. Применение застёжек типа «тейп» позволяет осуществлять надежную фиксацию стопы при различной полноте стопы, облегчает пользование обувью.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на специальном ортопедическом каблуке. Разная длина его с внутренней или наружной стороны ортопедической обуви позволяет устранить эверсионный (вращение стопы кнаружи) или инверсионный (вращение стопы кнутри) компонент деформации. При нагрузке на стопу во время ходьбы данный каблук осуществляет вращение стопы кнаружи при увеличенной длине каблука снаружи и во внутрь при большей его длине с внутренней стороны. Всё это способствует правильному распределению нагрузки на стопу, создает наиболее комфортные условия для ходьбы и предупреждения (исправления) деформации стопы.

Применение специальной спортивной ортопедической обуви позволяет предупредить быструю утомляемость в ногах при длительных нагрузках (большой теннис, туризм и т. п.) и формирование более тяжелой деформации стоп. Особенно это актуально при наличии «незначительных» с точки зрения пациентов и их родителей деформациях (чаще всего – продольное или поперечное плоскостопие, слабость связочного аппарата стоп).

Зимняя ортопедическая обувь позволяет уверенно чувствовать себя на скользкой дороге, уменьшить риск растяжения связочного аппарата стопы, переломов голеностопного сустава и костей стопы. Подобные травмы, как известно всем травматологам, являются наиболее частыми в зимний период года и в структуре нетрудоспособности занимают «почётное» первое место.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует отметить, что вся обувь, особенно для детей, должна быть ортопедической, т. е. отвечающей требованиям в той или иной степени стабильности, разгрузки и формирования свода стопы, а в конечном счете – комфортности. А так как каждая стопа, как отпечатки пальцев, имеет свои особенности, то и подход в решении этих проблем должен быть по возможности индивидуальным.



Предложение о сотрудничестве

Наша компания предлагаем ортопедическую продукцию отечественного производства. Мы работаем с клиентами по всей России. Среди наших партнеров: ортопедические салоны, магазины медтехники, аптеки и аптечные сети, частные предприниматели, обувные салоны и магазины.

География поставок
Наша компания осуществляет оптовые поставки ортопедической продукции во все регионы России.
Нашу продукцию вы можете купить у наших партнеров в городах: Архангельск, Астрахань, Белгород, Благовещенск, Барнаул, Брянск, Владивосток, Воронеж, Вологда, Волгоград, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Ижевск, Йошкар-Ола, Калуга, Курск, Краснодар, Кемерово, Красноярск, Калининград, Казань, Курган, Липецк, Новосибирск, Новороссийск, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Орел, Петрозаводск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск, Ставрополь, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Тверь, Тюмень, Томск, Уфа, Улан-Удэ, Ульяновск, Хабаровск, Челябинск, Чита, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Ярославль, Якутск.
.