Оптовые поставки ортопедических и медицинских изделий107023, г. Москва, ул. Б.Семеновская, д. 49
Тел (495) 648-68-99, факс: (498) 661-91-23
E-mail: orto@odilen.ru http://www.odilen.ru


Плоскостопие

плоскостопие Есть такая болезнь, с которой не берут ни в балет, ни в армию. При этом в обычной жизни на нее стараются не обращать внимания. Но только до тех пор, пока ступня не станет напоминать ласту тюленя. Знакомьтесь, плоскостопие!

Жизнь — это движение, сказал кто-то из мудрых. Тем, кто не умеет летать, чтобы хорошо двигаться, нужны как минимум ноги. У сороконожки их много, у таракана шесть, а у кошки — четыре. Человеку в отличие от животных приходится ходить с помощью всего двух ног. К сожалению, у него это не всегда хорошо получается. Причин тому может быть много, но самая частая из них — плоскостопие.

Важный изгиб

Об этой болезни все мы хоть раз в жизни слышали. Вроде бы при плоскостопии ступня как-то неправильно выгнута, почти как косолапость, только наоборот. Вроде бы сыну соседа в военкомате выдали «белый билет», потому что у него плоскостопие. Общественное мнение единодушно: разве ж это настоящая болезнь? Где высокая температура, где адские боли, не дающие спать по ночам? Ну и что, что человек ногу странно ставит, может, ему так удобнее.

Что представляет собой плоскостопие на самом деле, известно только узким специалистам. на Западе таких врачей называют подиатристами (не путать с мужчинами нетрадиционной ориентации), а у нас же проблемой плоскостопия по старинке занимаются ортопеды. Они и ставят диагноз, внимательно изучив стопы пациента с помощью рентгена или на глаз.

Самый простой тест на плоскостопие можно провести и в домашних условиях. для этого нужно густо намазать подошвы ног жирным кремом и встать на чистый лист бумаги. Если на получившихся отпечатках с внутренней стороны каждой ступни имеется углубление, и если это углубление занимает больше половины исходной ширины стопы, значит, все в порядке. Плоскостопие вам пока не грозит. Если же след на бумаге получился ровным, как будто подошву обвели карандашом (то есть, впадины практически нет), пора бить тревогу.

Плоскостопием, как следует из названия, называется болезнь, при которой свод стопы теряет свою природную вогнутость, и нога становится уплощенной. Казалось бы, такой небольшой дефект, но вреда от него очень-очень много. Во-первых, у человека сразу изменяется походка. Во-вторых, обувь начинает стаптываться неравномерно, внутренняя часть быстрее, чем наружная. Но это еще полбеды. Самое ужасное заключается в том, что такие «плоские» стопы теряют способность пружинить при ходьбе.

Голова болит от ног

В среднем современный человек за день делает около десяти тысяч шагов. И каждый раз стопа человека испытывает ударную нагрузку в 18-20 g. Учитывая, что с ускорением 10 g стартует космический корабль, можно себе представить, как трудно приходится нашим ногам. Да и всем остальным частям тела. Если бы не рессорные свойства свода стопы, каждый шаг грозил бы нам сотрясением мозга, а бег и прыжки могли бы запросто приводить к летальному исходу.

Ученые подсчитали, что, благодаря сводчатому строению стопы, гасится 70% перегрузок. в результате на голень действует всего 6-7 g. Конечно, позвоночник, коленный и тазобедренный суставы тоже способны гасить ударное ускорение, но в меньшей степени. При нормальной работе всех амортизаторов до чувствительного мозга доходит до вполне умеренного 0,5-1 g.

Если же у человека имеется плоскостопие, его организм при ходьбе попадает в экстремальную ситуацию, чем-то напоминающую езду на телеге с железными колесами по булыжной мостовой. Непогашенная сводом стопы ударная волна мгновенно распространяется вверх по скелету. При этом достается и суставам, и позвоночнику, и мозгу. Суставы ног начинают быстрее изнашиваться. Позвоночник искривляется, чтобы создать дополнительную пружину-амортизатор для защиты мозга. А сам мозг, уставший от чрезмерных сотрясений, отвечает постоянными головными болями. Человек чувствует себя разбитым, но даже не догадывается, что причина его недомогания — плоскостопие. А казалось бы, такая мелочь, немножко свернутая внутрь стопа.

Рискнем предположить, что многие люди, страдающие головной болью неизвестного происхождения, заполучили ее в довесок к плоскостопию. Великий Юлий Цезарь, болезненный философ Фридрих Ницше, основатель коммунистических взглядов Карл Маркс, да и сам Чарльз Дарвин вполне могли бы оказаться в их числе. Впрочем, в их времена плоскостопие за болезнь никто не считал, так что подтвердить или опровергнуть это предположение сегодня не представляется возможным.

Стопа человека состоит из костей предплюсны, плюсны и костей пальцев ног, которые соединены между собой многочисленными суставами. С помощью системы связок и мышц стопа формирует вогнутости, то есть своды. Всего их два: основной продольный идет по внутреннему краю стопы, поперечный находится под пальцами. К выпрямлению сводов может привести как неправильное расположение костей, так и дефект поддерживающей системы. Проще говоря, если мышцы и связки растягиваются, то не могут удерживать свод стопы… Результат один — плоскостопие.

Чем лучше — тем хуже

Подиатристы делят причины болезни на четыре группы. Бывает плоскостопие врожденное, при котором дефект стопы достается ребенку в наследство от мам и пап (3% всех случаев). Еще реже случается плоскостопие, связанное с ушибами, переломами и растяжениями стопы. Третья причина плоскостопия — специфические болезни: рахит, полиомиелит, сахарный диабет. Четвертая, самая важная и часто встречающаяся причина — недостаток или избыток нагрузки на ноги.

Плоскостопие — хитрая болезнь. Создается странное впечатление, что очень многие из благ цивилизации — ее лучшие друзья. Ровные дороги и полы, высококалорийная еда и избыточный вес, модная узконосая обувь, сидячий образ жизни у компьютера или за рулем автомобиля, стоячая работа учителей, официантов и коммивояжеров, фанатичные тренировки на беговых дорожках — все это может привести к плоскостопию.

Согласно медицинской статистике, жители развитых стран страдают плоскостопием гораздо чаще, чем граждане третьего мира. Например, в Европе и Америке до 70% людей имеют ту или иную степень плоскостопия, а в Индии этот дефект стоп наблюдается только у 4%. в той же Индии было проведено интересное исследование, которое показало, что, чем позже человек начинает носить обувь, тем меньше у него шансов заработать плоскостопие. для тех, кто впервые обулся после 16 лет, она составляла даже меньше 2%.

Шпильки — добровольная пытка

Кстати, у женщин плоскостопие встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Объяснений этому факту может быть несколько. Во-первых, при беременности увеличивается вес, а соответственно и нагрузка на стопы. А во-вторых, женщины часто носят обувь на высоких каблуках и на размер меньше, чтобы нога казалась изящней. в фильме «В джазе только девушки», герой Тони Кертиса (Джеральдина), примерив в женские туфли на шпильке, мрачно изрек: «Как они это носят? Это же болевой прием — выворот стопы!» Что поделать, ради красоты женщины согласны стерпеть многое. Вот только потом им приходится расплачиваться плоскостопием.

Если бы кто-нибудь взялся составлять рейтинг самой вредной обуви, то первое место без сомнения заняли бы узкие туфли из искусственной кожи на каблуке выше 7 см. Почетное второе место досталось бы любимым разношенным тапкам на плоской подошве. Бронзу разделили бы негнущиеся «платформы», валенки и резиновые сапоги. Однако самым неожиданным стал бы претендент на четвертое место — кроссовки. Несмотря на пружинящую подошву и хорошую фиксацию ступни, есть у них огромный минус: они дают возможность ноге лениться. Кроссовок забирает почти всю нагрузку при ходьбе, а в итоге связки и мышцы свода стопы становятся вялыми и слабыми, провоцируя плоскостопие. Такая обувь хороша только для человека с больными ногами. Здоровому она может пригодиться только во время занятий спортом.

Признаки полезной обуви таковы: невысокий каблук, свободный носок, в котором можно шевелить пальцами, гибкая подошва и профилактический супинатор. В профилактике плоскостопия супинатор — вещь незаменимая. Эта упругая стелька с утолщениями в разных местах позволяет равномерно распределить вес тела по стопе, помогает своду поддерживать необходимую вогнутость, в конце концов, делает обувь более удобной

Душа в обмен на супинатор

Официально считается, что изобретателем обуви с супинатором был Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) (1898-1960), итальянец, ставший к 1924 году любимым обувщиком голливудских звезд, автор более трехсот изобретений, в том числе туфлей на шпильке и сандалий. О нем слагали легенды. Поговаривали, что сам Господь дал Сальваторе талант. Некоторые считали, что за секрет создания удобной обуви он продал душу дьяволу. Однако на деле, все оказалось гораздо проще. Мастер Сальваторе изучал анатомию в университете Южной Калифорнии и закончил химико-технологический факультет в Пенсильванском университете. Разобравшись с устройством человеческой ноги и сопротивлением материалов, Феррагамо понял, что обувь станет гораздо удобнее, если свод стопы подкладывать небольшую подушечку. Так появилась первая обувь с супинатором. С тех пор многие производители обуви стали активно использовать эту новинку в своих изделиях.

Помимо супинаторов существуют и другие способы облегчить жизнь людей, страдающих от плоскостопия. в самых тяжелых и запущенных случаях спасет только скальпель хирурга, но если болезнь не зашла слишком далеко, поможет специальный массаж и гимнастика для стоп. Впрочем, не стоит обольщаться. Плоскостопие полностью вылечить нельзя, можно лишь приостановить процесс и уменьшить его опасное воздействие на организм, в первую очередь на позвоночник и мозг.



Предложение о сотрудничестве

Наша компания предлагаем ортопедическую продукцию отечественного производства. Мы работаем с клиентами по всей России. Среди наших партнеров: ортопедические салоны, магазины медтехники, аптеки и аптечные сети, частные предприниматели, обувные салоны и магазины.

География поставок
Наша компания осуществляет оптовые поставки ортопедической продукции во все регионы России.
Нашу продукцию вы можете купить у наших партнеров в городах: Архангельск, Астрахань, Белгород, Благовещенск, Барнаул, Брянск, Владивосток, Воронеж, Вологда, Волгоград, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Ижевск, Йошкар-Ола, Калуга, Курск, Краснодар, Кемерово, Красноярск, Калининград, Казань, Курган, Липецк, Новосибирск, Новороссийск, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Орел, Петрозаводск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск, Ставрополь, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Тверь, Тюмень, Томск, Уфа, Улан-Удэ, Ульяновск, Хабаровск, Челябинск, Чита, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Ярославль, Якутск.
.